Le fromage est un monument de la gastronomie française. Si d’aucuns se moquent de nos camemberts qui puent, la diversité et la richesse de notre fromagerie est reconnue dans le monde entier. À l’apéritif, entre le plat et le dessert, ou en repas à lui tout seul, les français en consomment près de 26 kg par an…  Autant ne pas le faire n’importe comment. Voici 5 adresses où les conseils et les bons produits sont au rendez-vous.  

La Fromagerie de Paris

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La Fromagerie de Paris est une référence. Elle a été ouverte en 1989 par Eric Lefebvre, fils d’une famille du métier, et sa femme Patricia. Quelques années plus tard, en 2004, l’artisan a été sacré Meilleur Ouvrier de France en fromagerie. Dans cette adresse, on trouve autour de 150 références selon les saisons. L’accueil est très chaleureux et les conseils précieux. L’amour des produits est un mot d’ordre que toute l’équipe s’applique à transmettre.
La Fromagerie de Paris, 229 rue de Charenton, 75012 Paris

Chez Virginie

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Virginie Boularouah est à la tête de sa propre fromagerie. Cette passion lui a été transmise par son père et son grand-père qui occupaient la même profession. La famille baigne dedans depuis 1946. La part-belle est faite aux produits du terroir et au lait cru. Le tout avec un très grand respect de la saisonnalité. Des séances de dégustation accompagnées de vins sont organisées. Un bon moyen d’en savoir plus !
Chez Virginie, 54 rue Damrémont, 75018 Paris.

Fromagerie Quatrehomme

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La fromagerie Quatrehomme est aussi une adresse familiale. Alain a repris la boutique de ses parents avec sa femme Marie. Marie Quatrehomme a été la première femme Meilleure Ouvrier de France fromagère en 2000. Le couple a transmis sa passion à leurs enfants qui gèrent aujourd’hui la maison. De nombreux restaurants viennent y chercher des perles rares. Leur souci du détail est reconnu. Par exemple, les caves d’affinage sont séparés par type de fromages.
Fromagerie Quatrehomme, 62 rue de Sèvres, 75007 Paris

Androuet

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La fromagerie Androuet est un institution depuis 1909. Depuis, la maison a fait des petits et compte aujourd’hui sept adresses à Paris. C’est le maître fromager Stéphane Blohorn qui oeuvre et choisit les plus belles références. Fervent défenseur du fromage en tant que gastronomie (il a défendu le fromage comme « patrimoine vivant » devant le Senat), il sélectionne les meilleurs producteurs et cherche à mettre en valeur les différents terroirs. À noter, sa sélection étrangère vaut aussi le détour.
Fromagerie Androuet, 135 rue Mouffetard, 75005 Paris.

Fromagerie Langlet-Hardouin

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La fromagerie Langlet a animé le marché d’Aligre pendant cinquante ans. En 2009, Cyrille Hardouin reprend les rennes avec le même esprit de sélection, de passion et de conseil. Tout le monde trouve son bonheur dans les quelques 350 références de fromages qui sont sur l’étal. On craque pour leur vaste choix de chèvres.
Langlet-Hardouin, 6 Place d’Aligre, 75012 Paris.